ぉ試しパン教室。1回。1 ベーグル 2 フーカス 3 桜餅(サービスメニュー) 教室が始まる前に、お試しのパン教室に参加しました。 ベーグルはアメリカで一般的なパンだそうです。モルト(天然麦芽粉末)を入れたお湯で焼く前のパンを茹でます。アメリカンベーグル(ドーナツ型)とウィンナーベーグルを作りました。少し硬目でバターの風味がしっかりして美味しかったです。 フーカスは、カップ型のパン生地にカスタードを入れ上に果物をトッピングして(今回は黄桃とキウイ)焼くパンです。パン屋さんに一般的に売っています。熱々のときカスタ-ドがすごく美味しいです。 サービスメニュー(パンを焼いている合間等に、お菓子を作ります。)では、2月ということもあって桜餅を作りました。道明寺粉というもち米を乾燥して、荒く砕いたお粉を使って作りました。ほのかな甘味が美味しくて、道明寺粉と桜の葉を譲って頂き家でも作りました。 |